Cèdre

Cèdre
Nom latin ou botanique : 
Cedrus atlantica
Famille : 
Abiétacées, Conifères
Usage : 
Interne et externe
Propriétés : 
stimulante, cicatrisante, sédative, antifongique, lypolitique (élimination des graisses), drainante, tonique du cuir chevelu
Précautions : 
cette huile peut provoquer des troubles gastriques et des nausées si elle est prise à doses élevées. Elle peut également être abortive. Elle est contre-indiquée chez les bébés ou les femmes enceintes, et déconseillée aux femmes qui allaitent, aux enfants en bas âge et aux personnes ayant la peau sensible. Évitez de la mettre en contact avec les yeux et les muqueuses.
Utilisation : 
L’huile essentielle de cèdre, au parfum chaud, boisé et harmonieux, semble avoir été la première huile à usage cosmétique de l’histoire. Aujourd’hui encore, elle est utilisée pour les massages drainants contre la cellulite et pour activer la circulation lymphatique. En usage externe, elle tonifie le cuir chevelu, raison pour laquelle on la retrouve dans la composition de nombre de shampooings et de lotions. Très utilisée aussi en cosmétique, pour faire des masques faciaux par exemple, elle permet de traiter les acnés, les dermatites, la peau grasse et les mycoses. Elle favorise la circulation du sang et est utile pour combattre l’athérosclérose. Elle est un puissant diurétique et antiseptique du système respiratoire, utile en cas de bronchite chronique, de rhume ou de toux. Elle s’utilise le plus souvent en diffusion dans la maison. Elle a alors le pouvoir de calmer les esprits agités, les personnes stressées, nerveuses et tendues. C’est une huile idéale pour la pratique de la relaxation, de la méditation et du yoga. Enfin, l’huile essentielle de cèdre repousse efficacement les insectes.